Glossaire

Polymérisation - Cuisson (Polymerization - Curing)

Réaction chimique qui permet de réunir une ou plusieurs molécules élémentaires (monomères ou oligomères) pour former un polymère.

La polymérisation peut être découplée de la mise en forme du polymère (thermoplastiques et élastomères).

Dans le cas des polymères thermodurcissables, une prépolymérisation sous forme de résine s'effectue lors de la synthèse (chez le fabricant), puis la polymérisation a lieu lors de la mise en forme, grâce, en général, à l'ajout d'un durcisseur et grâce au suivi d'un cycle de polymérisation.

Les réactions de polymérisation sont en général exothermiques. Elles font partie d'une des catégories de réactions suivantes :

  • la polyaddition, une molécule monomère s'additionne à un site actif porté par la chaîne en cours de croissance (sans départ de matière) ;
  • la polycondensation, elle s'effectue par réactions successives entre les fonctions réactives portées par les monomères et la chaîne en cours de croissance. A chaque réaction, une molécule d'un sous-produit (souvent de l'eau) est libérée.

Les deux types de réaction peuvent intervenir dans un même polymère.

Polymérisation - Cuisson

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