Les aciers inoxydables font partie des aciers fortement alliés. Ils contiennent tous au moins 13 % de chrome (Cr) et quasiment tous du nickel (environ 10%).
La présence de ces agents leur confère une bonne résistance à la corrosion en milieu acide, en milieu marin,...
Les qualités les plus courantes sont :
- le Z 8 C 17 (8 % de carbone et 17 % de chrome) et le Z 30 C 13 (3 % de carbone et 13 % de chrome) qui sont surtout utilisés dans l'industrie alimentaire ;
- le Z 2 CN 18-10 et le Z 6 CN 18-09 qui contiennent 18% de chrome et 10 et 9 % de Nickel ;
- le Z 6 CNT 18-11 qui contient en plus du titane afin d'améliorer sa soudabilité ;
- le Z 6 CND 17-11 et le Z 8 CNDT 17-12 qui présentent la meilleure tenue à la corrosion, même après soudage pour la nuance Z 8 CNDT 17-12.